sábado, 30 de julio de 2016

Alimentarse de forma sostenible

La mayoría de las personas buscan hoy llevar una vida más saludable y además de un buen descanso, actividad física regular y una vida relativamente ordenada, también la alimentación es un factor importante para ganar bienestar. Los nutricionistas coinciden en que una dieta variada y equilibrada desde la niñez es fundamental para crecer sano y fuerte, pues los alimentos saludables ayudan a que el organismo trabaje todas sus funciones de manera correcta.

Lo importante es alimentarse de forma sostenible y esto se traduce en llevar una dieta equilibrada, sin abusos y siempre en cantidades moderadas, sin olvidar que frutas y vegetales son esenciales en el día a día.

Pero, conseguir alimentarse de forma sostenible requiere de fuerza de voluntad para no caer en la tentación de comer productos muy azucarados o salados, recordando siempre aquellos alimentos recomendados y la manera en que estás dispuestos en la famosa Pirámide de Alimentación Saludable. Comprar frutas y verduras de temporada no solo es beneficioso para la salud sino que también ayuda a ahorrar dinero cuando se hacen las compras.

Contar con recetas de cocina sana y natural también ayuda a conseguir el objetivo de llevar una dieta saludable y equilibrada. Existen también algunos alimentos que aportan al organismo un doble beneficio pues además de formar parte de la dieta diaria contribuyen a preservar el medio ambiente y esto es lo que hace que cada menú se transforme en una alimentación sostenible.


Así, al hablar de alimentación o dieta sostenible se hace referencia a aquel conjunto de alimentos que tienen un bajo impacto sobre el medio ambiente, pues con su consumo se protege y también respeta la “biodiversidad” y los ecosistemas, sumándose a esto que se trata de comidas adecuadas en cuanto a su nutrición y son seguras para la salud. Existen varios productos con los que es posible alimentarse saludablemente y cuidar el entorno.

En esa lista se incluyen los alimentos de origen ecológico, que son aquellos que no utilizan ningún elemento químico para su producción como pueden ser plaguicidas, fertilizantes o antibióticos. Los productos orgánicos hacen referencia a aquellos alimentos que para su producción se emplean técnicas de cultivo respetuosas que garantizan en mayor medida el bienestar de los animales, respetando también los ciclos de vida que impone la naturaleza.

Lo dicho anteriormente busca minimizar el impacto del hombre sobre el medio ambiente y lograr la sostenibilidad y la preservación del Planeta, es suficiente con prestar atención a las etiquetas de los alimentos que se compran y si tienen el sello de producción ecológica.

Otros productos que forman parte de una alimentación sostenible son aquellos que desde su zona de producción hasta el lugar de venta solo existen unos pocos kilómetros, por lo tanto se trata de alimentos más frescos y no requieren ser congelados para su transporte.

En la actualidad cada vez más personas siguen la tendencia de llevar una alimentación sostenible y han cambiado y la alimentación sostenible forma parte de una nueva Pirámide Alimenticia, dependiendo entonces de que los hábitos alimenticios cambien y no solo sean saludables sino también sostenibles, solo es necesario consumir de manera consciente estos productos para beneficiarse con ellos.

miércoles, 20 de julio de 2016

Nuevo modelo energético

Un proyecto sobre un nuevo modelo energético, es la propuesta que la Fundación Savia, entidad que defiende el mundo rural y la sostenibilidad, ha llevado al Parlamento en los últimos días.

La idea de la Fundación Savia es la creación de un nuevo modelo energético, renovable, eficiente y más liberalizado que apunta a mejorar la calidad de vida pero también los ecosistemas, una propuesta que está en concordancia con lo establecido en la Cumbre del Cambio Climático de París.

Lo que se defiende con esta propuesta es la necesidad de establecer una norma que impulse el uso de energías renovables y evitar gradualmente la dependencia energética exterior de aquellas fuentes no renovables y contaminantes que suponen un gasto igual a los ingresos que genera el turismo.

Así, el proyecto de la Fundación Savia advierte sobre la situación de pobreza energética y pérdida de rentabilidad del sector agroalimentario de Andalucía, algo que podría aminorarse con un modelo basado en el autoconsumo a partir de las energías renovables.


En un estudio realizado por esta Fundación se advierte que se vive una oportunidad histórica sobre todo recordando que la Agencia Internacional de Energías Renovables, en su informe de 2014, concluye que la biomasa, la hidroelectricidad, la geotérmica, la energía solar y también la eólica son competitivas y también más baratas que el carbón, el petróleo o el gas.

Savia afirma además que las energías renovables no necesitas estar subvencionadas para lograr el auto-abastecimiento y sería fácil hacer un proyecto viable eliminando las trabas administrativas convirtiendo esto en una economía más competitiva e innovadora.

Asimismo, uno de los sectores más beneficiados si se adoptara esta medida, sería el agrícola y ganadero, ya que con una política favorable a las energías renovables disminuirían los gastos derivados de sistemas de riego e hídricos que consumen mucha electricidad.

Como conclusión la Fundación Savia propone eliminar el impuesto a la energía solar que además es una penalización al autoconsumo y fomentar el uso de la red para compartir excedentes promoviendo las cooperativas energéticas.

sábado, 16 de julio de 2016

Reciclar los residuos electrónicos

En la actualidad la tecnología ha invadido nuestras vidas y utilizamos a diario muchos aparatos eléctricos que también un buen día dejan de funcionar o quedan obsoletos y es necesario reemplazarlos.

Para cuidar del medio ambiente y la naturaleza es necesario elegir entre las diferentes opciones de reciclaje de residuos electrónicos, sobre todo de aquellos que como las baterías de los móviles que tienen elementos sumamente contaminantes para la salud, como son el níquel, cadmio, coltán, arsénico, zinc y berilio.

De nada sirve dejarlos abandonados en un cajón de casa olvidados pues con eso solo contribuimos a que las presencia de estos materiales nocivos para la salud y el medio ambiente.

Para evitar daños a la salud y el medio ambiente existen diversas opciones de reciclaje como por ejemplo:


Una opción es, si aún funcionan, donar el móvil o cualquier otro objeto electrónico a una organización sin ánimo de lucro que puedan aprovechar estos elementos para restauralos y darlos a personas que no tengan medios para comprar uno nuevo.

Otro opción es venderlos en el gran mercado que existe hoy de segunda mano que aún cuando el aparato no funcione ellos venden estos elementos por medio de plataformas de artículos usados. La tercera posibilidad es ir a un “punto limpio” de la ciudad y dejarlos allí. Estos lugares existen en muchos ayuntamientos que se dedican reciclar productos electrónicos.

Ya cuando se trata específicamente de un teléfono circular existen muchas empresas especializadas en su reciclaje y que cuentan con la experiencia de como hacerlo para no dañar el medio ambiente. También, en ciertos casos suelen repararlos y los reutilizan o bien utilizan las piezas que aún sirven como repuestos para el arreglo de otros móviles.

Entonces, no esperes más, has una limpieza en tu casa y recicla todos los aparatos electrónicos que ya no usas, será bueno para tu salud y también ayudarás a mantener en óptimas condiciones el medio ambiente.

martes, 12 de julio de 2016

Reciclaje del aluminio

Uno de los más rentables materiales de reciclajes para la industria es el aluminio ya que es posible aprovechar casi la totalidad de los desechos. El aluminio puede reciclarse de latas, cables, muebles, perfiles de construcción o embalajes y es utilizado en diferentes sectores del mercado.

Se calcula que se consumen en el mundo unos 25 millones de toneladas al año de aluminio, de ahí que el reciclaje de este material puede ahorrar grandes cantidades de mineral y de energía. Por otra parte, el aluminio puede reciclarse de manera indefinida y nunca pierde sus propiedades siendo los consumidores parte importante de este proceso.

Reciclar envases de aluminio es sencillo y beneficia el medio ambiente y la economía, además de reducir el impacto ambiental, aprovechándose el 100% del material y ahorrando hasta el 95% de energía se se compara con la producción de aluminio nuevo a partir del mineral bauxita.

El proceso de reciclado de latas es el más simple te todos ya que no existe la necesidad de eliminar previamente otros materiales pues la tapa como el envase completo son de aluminio Asimismo, el aluminio reciclado no disminuye su calidad esto quiere decir que el producto obtenido después del reciclado tiene las mismas propiedades que otro elaborado a partir del mineral original.

Para reciclar los objetos de aluminio primero se hace una selección, después un prensado, se funde y así recuperado sirve para fabrican nuevos lingotes del mismo material que se utilizan para fabricar infinidad de envases y objetos.

Desde el punto de vista económico, el reciclado es un proceso rentable porque el aluminio es un metal valioso por ello en Europa el reciclado de este material alcanza tasas muy altas que oscilan, siendo además útil al medio ambiente pues el aumento del reciclaje ayuda a disminuir la extracción del metal de bauxita.

En la actualidad, la industria del aluminio en España realiza una gran promoción para incentivar la recogida y reciclaje de este metal a través de diversas campañas ya que es utilizado como material para la fabricación de recipientes, tubos, y aparatos diversos.



viernes, 8 de julio de 2016

Día Internacional de Conservación del Suelo

El 7 de julio fue el Día Internacional de Conservación del Suelo un concepto fundamental para mejorar la productividad de la agricultura. En esta fecha se conmemora la memoria del investigador Hugh Hammond Bennete, pionero en la lucha contra la erosión del suelo.

Bennete fue el fundador y director de la antigua Agencia Federal del Servicio de Conservación de Suelos de los Estados Unidos, siendo un defensor muy activo del concepto de aumentar la producción de la tierra a través de metodologías que llevaran a una mejor gestión protegiendo el suela de la sequía y la desertificación. 

Según Bennete el suelo productivo es un factor fundamental de la agricultura perdurable y sin este elemento no es posible la prosperidad ni el progreso, por ello cada año al conmemorarse el Día Internacional de Conservación del Suelo contribuyendo a la concienciación de la población mundial sobre lo importante del tema para todos los seres vivos.


Es necesario que que todas las personas tomen conciencia de respetar el lugar en el que viven ya que acciones como la quema, tala de árboles o un uso excesivo de fertilizantes y productos artificiales erosionan y empobrecen este componente básico de la vida como es el suelo.

La erosión es una de las principales amenazas de las que hoy es necesario cuidar el suelo, pues se trata de diferentes procesos químicos, físicos y biológicos que bien utilizados son beneficiosos para el medio ambiente pero de forma irracional pueden producir alteraciones que provoquen la disminución de calidad y una profunda degradación.

Cabe recordar que en España, el 42% del suelo se encuentra hoy sometido a procesos de erosión que siguen superando los límites aceptables o tolerables que es de un 12% y la erosión es en la actualidad muy severa.

La tendencia de los inviernos más suaves y con hasta un 30% menos de precipitaciones sobre todo en el sur peninsular del territorio español donde se prevé que se incrementará la intensidad y duración de las sequías, un factor que podría convertirse en un desastre natural que hoy preocupa a científicos e investigadores.