jueves, 17 de abril de 2008

Hipopótamo - Hippopotamus amphibius

El hipopótamo común es un gran mamífero herbívoro que habita en el África subsahariana. Es un animal semiacuático que habita en ríos y lagos, y donde machos adultos territoriales con grupos de 5 a 30 hembras y jóvenes controlan una zona del río. Durante el día reposan en el agua o en el fango, y tanto la cópula como el parto de este animal suceden en el agua. Al anochecer se vuelven más activos y salen a comer hierbas terrestres. 

Aunque los hipopótamos descansan juntos en el agua, el pasto es una actividad solitaria, y no son territoriales en tierra. A pesar de su parecido físico con los cerdos y otros ungulados terrestres, sus parientes vivos más cercanos son los cetáceos de los que divergieron hace aproximadamente 55 millones de años. 


El hipopótamo es fácilmente reconocible por su torso en forma de barril, enorme boca y dientes, cuerpo con la piel lisa y casi sin pelo, patas rechonchas y su gran tamaño. Es el tercer animal terrestre por su peso, detrás del rinoceronte blanco y los dos géneros de elefantes. A pesar de su forma achaparrada y cortas piernas, puede correr tan rápido como un humano promedio. Se han cronometrado hipopótamos a 30 km/h en distancias cortas. Es una de las criaturas más agresivas del mundo y a menudo es considerado como el animal más feroz de África. Zoológico de Barcelona (2009)

2 opiniones :

conxa dijo...

mira que son impresionantes estos animales, aunque me da un repelus su boca.

Antonio Martínez dijo...

Son grandiosos y están como peces en el agua.