miércoles, 27 de febrero de 2008

Tiburón prehistórico japonés


El año pasado aparecio en las costas japonesas este inusual escualo, lo podeis ver en el vídeo de más abajo. Según las fuentes oficiales estaba desorientado, exhausto y a punto morir. Este prehistórico ser vivo, cuyo cuerpo está diseñado para la presión de las aguas profundas (sobre 1 km de profundidad) no soportó tanto tiempo fuera de sus dominios y un par de horas más tarde el animal ya habia perecido. Personalmente me inclino por pensar que "los supuestos salvadores" no se plantearon en ningún momento darle la menor oportunidad conduciendolo hacia mar adentro para que pudiese volver a aguas profundas -su habitat natural- otorgandole así la esperanza de salvarse, como se suele hacer cuando se encuentran ballenas y se limitaron a capturarlo.



Se desconoce el número de ejemplares de esta especie, aunque se sabe que su alimentación se basa en peces y cefalópodos, que pueden medir como mucho algo más de 2 metros y que son prácticamente ciegos ya que la luz a esas profundidades apenas llega. Aunque a los tiempos recientes, es decir durante el siglo XIX y XX, se capturaron ejemplares, éstos siempre se habian observado muertos siendo ésta la primera vez que se ha filmado esta especie abisal por aguas superficiales de los mares de Japón.
Nuestro protagonista a estas alturas de la película estará disecado en algún museo de la faz de la tierra sorprendiendo al personal que lo visiona. Nos encanta extinguir especies.

martes, 19 de febrero de 2008

Saltamontes - Chorthippus brunneus


El saltamontes de campo común o Chorthippus brunneus como se le denomina técnicamente es un insecto de la familia de los Ortópteros miden hasta 5 cm siendo su alimentación estrictamente vegetal. Sobre el mimetismo y la capacidad de camuflaje, sobra decir que se adaptan impresionantemente bien al medio donde están por lo que toman el color del entorno, normalmente de tonos marrones ocres y grises, aunque tambien se pueden ver con colores más llamativos. con capacidad de volar y que es típico de campos y campiñas abiertas, de hábitos terrestres, se camufla perfectamente en el terreno y es prácticamente imposible de ver a menos que se mueva.


Posee alas por lo que con un salto con sus potentes y robustas patas traseras y un leve aleteo puede desplazarse a decenas de metros. Habita en terrenos cultivados y en barbecho y tambien en bosques y prados. Fue una dificil "captura" fotográfica pues se me escapó por tres veces hasta que le hice este par de instantáneas recordatorias.



Seguimiento de un nido de tórtolas


19/02/08 A través de esta entrada, que iré editando regularmente iréis viendo la evolución de un nido de tórtolas que descubrí ayer, justo enfrente de mi casa.

05/03/08 En todo este tiempo, dos semanas, la pareja de tórtolas se ha ido turnando para mantener en la temperatura apropiada sus huevos, y suponemos que pronto tendremos noticias del nacimiento de los pequeños polluelos y el incesante ir y venir de los padres con alimentos. También es interesante el hecho de que a pesar de la aparente poca consistencia del nido, éste ha soportado muy bien el fuerte viento, cierzo, de los últimos días que hemos sufrido en Aragón.

11/03/08 Después de ver durante los últimos días "movimientos extraños" que hacían presagiar que algo se movía bajo las tórtolas, hoy he obtenido el primer documento gráfico, confirmando que por lo menos hay un polluelo.



13/03/08 He podido intuir dos polluelos, si es así, el poco espacio del que disponen hará una situación difícil en la última fase de estancia en el nido.

14/03/08 Queda confirmado que son dos¡¡¡

17/03/08 Vídeo del desayuno de uno de los polluelos.




20/03/08 En los pocos ratos que observo el nido, me da la impresión que siempre recibe la comida el mismo, me da la impresión que uno está bastante debilitado y no da casi guerra.

domingo, 17 de febrero de 2008

La cigüeña, símbolo de fertilidad

Las cigüeñas son aves zancudas que siempre habitan en regiones cálidas por lo que cuando llega el otoño y el frio, parten en éxodo hacia tierras africanas, volviendo de regreso cercana la primavera. Su nidificación acostumbra a ser en zonas habitadas por lo que es frecuente encontrar nidos en gruas de construcción, torres eléctricas, tejados, siendo los campanarios de las iglesias sus preferidos. 



Los nidos se utilizan año tras año por las mismas parejas aunque muchos de ellos son destruidos por el hombre por peligro de caida ya que con el paso del tiempo pueden llegar a pesar 500 o 600 kg, y la pareja afectada debe emplearse a fondo para construir el nido, sin que afecte a su ciclo biológico de reproducción.



Su dieta consta basicamente de ranas, moluscos, peces, roedores y pájaros. La cigueña ha encontrado en los núcleos rurales y pseudorurales un buen lugar donde encontrar protección de sus depredadores naturales, teniendo tambien cuando las condiciones de búsqueda de comida son difíciles, el recurso de buscar alimentos en los vertederos municipales. 


El hombre al disfrutar de esta ave tan cercanamente acerca la naturaleza salvaje a la puerta de su casa. Pura simbiosis.

miércoles, 6 de febrero de 2008

Las orugas de la col - pieris brassicae

Se tratan de orugas de la col, cuyo nombre técnico es "Pieris brassicae". Su progenitor pone de 50 a 100 huevos que deposita en el anverso de las hojas. Incialmente son grises, despues de un tiempo verdes y ya en edad madura como las que veis en la foto que están en fase próxima a la transformación en mariposa que dura unas 2 semanas.


Es una oruga que puede ocasionar estragos si la densidad de individuos es alta, tanto por la voracidad (sobre todo si son adultos) como por sus excrementos que pueden llegar a dejar inservible la planta. Estuve observandolas detenidamente y fue impresionante el ritmo de engullición que efectuaban, además a medida que iban devorando la planta iban defecando con la misma velocidad.